Berbagai Jenis Mentega dan Kegunaannya yang Harus Diketahui
Bagi yang hobi memasak, bahan makanan berupa mentega atau butter tentu sudah tidak asing lagi di telinga. Butter banyak digunakan pada berbagai olahan makanan, mulai untuk membuat appetizer, main course, hingga menu dessert. Butter berasal dari cream susu atau lemak hewani dan merupakan produk alami yang tidak mengandung trans fatty (asam lemak trans). Di dalam butter mengandung sumber vitamin larut lemak, seperti vitamin A, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K. Selain itu butter juga mengandung padatan susu, sehingga warnanya sedikit lebih cerah atau putih dibandingkan dengan margarin. Menggunakan butter pada bahan makanan akan memberikan aroma khas yang sedap, serta rasa gurih pada olahan kue.
Salah satu butter yang cukup umum digunakan oleh masyarakat adalah butter asin. Bisanya butter jenis ini sering digunakan untuk olesan roti atau untuk menumis masakan. Namun yang perlu diketahui, selain butter asin ini ada beberapa jenis mentega roti atau butter lainnya yang perlu Anda ketahui. Penerapannya pada olahan makanan pun juga cukup berbeda antara jenis satu dengan lainnya. Berikut ini jenis-jenisnya, yaitu:
1. Salted butter.
Memiliki rasa tawar dan banyak digunakan untuk berbagai macam olahan kuliner. Terbuat dari susu maupun krim, dan ada juga yang campuran antara keduanya. Mengandung setidaknya 80% lemak susu, yaitu elemen lemak di dalam susu yang dipisahkan dan dibuat menjadi krim.
3. Organic butter.
Salah satu butter yang cukup umum digunakan oleh masyarakat adalah butter asin. Bisanya butter jenis ini sering digunakan untuk olesan roti atau untuk menumis masakan. Namun yang perlu diketahui, selain butter asin ini ada beberapa jenis mentega roti atau butter lainnya yang perlu Anda ketahui. Penerapannya pada olahan makanan pun juga cukup berbeda antara jenis satu dengan lainnya. Berikut ini jenis-jenisnya, yaitu:
1. Salted butter.
Butter yang satu ini cukup dikenal masyarakat dan memiliki rasa yang asin karena mengandung garam. Banyak digunakan untuk olesan roti atau martabak, bahan baku pembuatan kue, serta untuk menumis masakan dan menggoreng.
2. Unsalted butter.
2. Unsalted butter.
Memiliki rasa tawar dan banyak digunakan untuk berbagai macam olahan kuliner. Terbuat dari susu maupun krim, dan ada juga yang campuran antara keduanya. Mengandung setidaknya 80% lemak susu, yaitu elemen lemak di dalam susu yang dipisahkan dan dibuat menjadi krim.
3. Organic butter.
Yang membedakan butter jenis ini dengan yang lainnya adalah pada cara pembuatannya. Organic butter bersumber dari sapi ternak yang dirawat secara organik tanpa adanya pemakaian bahan kimia. Di pasaran tersedia dalam pilihan salted dan unsalted.
4. Whipped butter.
Di dalam whipped butter terdapat kandungan gas, seperti nitrogen sehingga tingkat kepadatannya kurang dibandingkan dengan jenis butter lainnya, begitu juga tingkat kalorinya juga lebih rendah. Cocok digunakan untuk olesan pada roti bakar, namun kurang cocok untuk olahan kue yang dipanggang maupun untuk memasak.
Untuk yang sedang mencari unsalted butter untuk kebutuhan dapur, bisa mempercayakan kepada Toko Wahab karena merupakan distributor berbagai bahan baku kue dan perlengkapan dapur lainnya dengan harga lebih terjangkau.
4. Whipped butter.
Di dalam whipped butter terdapat kandungan gas, seperti nitrogen sehingga tingkat kepadatannya kurang dibandingkan dengan jenis butter lainnya, begitu juga tingkat kalorinya juga lebih rendah. Cocok digunakan untuk olesan pada roti bakar, namun kurang cocok untuk olahan kue yang dipanggang maupun untuk memasak.
Untuk yang sedang mencari unsalted butter untuk kebutuhan dapur, bisa mempercayakan kepada Toko Wahab karena merupakan distributor berbagai bahan baku kue dan perlengkapan dapur lainnya dengan harga lebih terjangkau.
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Jenis Mentega dan Kegunaannya yang Harus Diketahui"
Posting Komentar